「キッチン」でつながる食と人とコミュニティ(9/22、東京)

2019.9.1

これまで、キッチンは家庭の中だけのものとして考えられてきましたが、近年、食を通じた地域コミュニティづくりが生まれてきています。各地で増えている「子ども食堂」や、一つのキッチンを複数人でシェアし、小商いや新たな地域ビジネスを生み出すハブとなるシェアキッチンスペースも誕生しているなど、食やキッチンを軸とした活動の幅の広がりがでてきています。

「食」をきっかけとした地域コミュニティづくりや、地域のローカルビジネスを生み出す場となりつつある、これからの「キッチン」のあり方と可能性について議論していきながら、これから食と人と地域との関係について考えるトークイベントです。

詳細はこちら

■日時
2019年9月22日(日)13:00~16:00
※終了後、懇親会を行います(16:00~17:30)

■場所
ゆくい堂 工房 
東京都台東区東上野4−13−9
https://goo.gl/maps/YG9iw24fzfS1a6ze8
JR上野駅、日比谷線上野駅から約4分

■参加費
イベント参加費:2000円
懇親会費:1500円
*懇親会では、地域の食材を使った旬の食材や野菜を使った料理を提供予定

■プログラム
13:00〜13:10
開催挨拶江口晋太朗 (株式会社トーキョーベータ代表)
13:10〜13:40  
「キッチンに求められるこれまでとこれから」たかはしかよこ氏(株式会社社員食堂代表)
13:40〜14:10  
「okatteにしおぎのシェアキッチンが作るローカルコミュニティ」竹之内祥子氏(okatteにしおぎ)
15:10〜14:30
休憩
14:30〜15:00  
「地域の居場所づくり、子ども食堂の取り組み」米田佐知子氏(子どもの未来サポートオフィス代表)
15:00〜15:50 
パネルディスカッション「食を軸に人と地域がつながること」
モデレーター 江口晋太朗
パネリスト たかはしかよこ氏、竹之内祥子氏、米田佐知子氏

■主催
株式会社トーキョーベータ
■共催
一般社団法人地域デザイン学会

■カバー写真提供
東北食べる通信

ニュース一覧へ